Überblick über die kontextbezogene Kodierung

Dieses Thema bietet einen Überblick über die kontextsensitive Codierung.

Einführung

Wir sehen uns alle mehr Videos online an - auf unseren Handys, Tablets, Fernsehern, bei der Arbeit, im Zug, während wir die Straße entlang gehen usw. Wenn Streaming-Dienste skaliert werden, um die Nachfrage nach mehr Inhalten auf mehr Bildschirmen zu befriedigen, steigen die Speicher- und Bandbreitenkosten für die Bereitstellung von Videos auf diesen Bildschirmen. Die effiziente Bereitstellung von qualitativ hochwertigen Videos in großem Maßstab für eine Vielzahl von Geräten ist für Brightcove von zentraler Bedeutung. Durch die kontextbezogene Codierung können die Kosten für das Speichern und Streamen von Videos drastisch gesenkt und gleichzeitig die Wiedergabequalität für die Zuschauer verbessert werden. Context Aware Encoding verwendet erweiterte Algorithmen zur Inhaltsanalyse, um die Anzahl und Qualität der für jedes Video zu erstellenden Wiedergaben zu bestimmen. In den meisten Fällen führt dies zu kleineren Videodateien (und kleineren CDN-Rechnungen), während die visuelle Qualität erhalten bleibt.

Registrieren Sie sich für Context Aware Encoding

Für die kontextbezogene Codierung ist eine zusätzliche Gebühr erforderlich. Wenden Sie sich bezüglich der Bündelung der kontextbezogenen Codierung an Ihren Account Manager, um die optimalen Wiedergaben für Ihre Videos zu erhalten.

Adaptives Bitraten-Streaming - wie wir hierher gekommen sind

Die meisten heute über das Internet gelieferten Videos verwenden ABR-Streaming-Technologien (Adaptive Bitrate) wie HLS und MPEG-DASH, um die Videowiedergabe zu optimieren. Ein ABR-Stream enthält mehrere Kopien desselben Videos, sogenannte „Wiedergaben“, die mit unterschiedlichen Auflösungen und Bitraten codiert sind. Wenn ein Benutzer die Wiedergabetaste drückt, erhält der Spieler ein Manifest, in dem die für die Wiedergabe verfügbaren Wiedergaben aufgelistet sind. Der Player wählt die geeignete Wiedergabe für die Wiedergabe basierend auf mehreren Faktoren aus, einschließlich der derzeit verfügbaren Bandbreite, der Pufferfülle und der Größe des Wiedergabefensters. Da sich diese Faktoren im Verlauf der Wiedergabe ändern, kann der Player auf eine Wiedergabe mit höherer Qualität oder auf eine Wiedergabe mit niedrigerer Qualität umschalten, um sicherzustellen, dass der Betrachter die bestmögliche Videoqualität bei minimaler Pufferung erhält.

Streaming-Dienste erstellen im Allgemeinen eine einzige Codierungskonfiguration für den gesamten Inhalt - eine vorgegebene Reihe von ABR-Wiedergaben, die häufig als „Leiter“ bezeichnet werden und zum Codieren aller Inhalte verwendet werden. Die Entscheidung über die Liste der Auflösungen und Bitraten für eine ABR-Leiter ist eine ungenaue Wissenschaft. In einigen Fällen können ABR-Leitern auf einen bestimmten Anwendungsfall abgestimmt werden. Animationen können beispielsweise mit niedrigeren Bitraten codiert werden, da der Inhalt im Allgemeinen weniger komplex ist.

Das Problem mit statischen ABR

Das Erreichen eines breiten Publikums zwingt Streamer zu einem einheitlichen Szenario, bei dem eine einzige Bitratenleiter verwendet wird, um eine Vielzahl von Inhaltstypen für eine Vielzahl von Endbenutzergeräten zu codieren. In den meisten Fällen wird eine einzige ABR-Leiter verwendet, um HD-Sportinhalte für die TV-Wiedergabe sowie Cartoons für die Wiedergabe auf Telefonen zu codieren.

Das Problem? Die Verwendung einer einzelnen Bitratenleiter führt häufig zu einer inkonsistenten Qualität zwischen verschiedenen Arten von Inhalten. Hochkomplexe Videos wie Sportinhalte erfordern mehr Bits, um ein akzeptables Seherlebnis zu erzielen als Animationen. Wenn Sie beispielsweise Ihre ABR-Leiter in Richtung höherer Bitraten neigen, um sicherzustellen, dass Ihre Sportinhalte gut aussehen, verschwenden Sie Speicherplatz und Bandbreite, wenn Sie dasselbe Profil zum Codieren von animierten Inhalten verwenden. Diese Verschwendung von Speicher und Bandbreite kostet echtes Geld.

Optimierung von ABR-Streams mit Context Aware Encoding

Hier kommt die Context Aware Encoding-Technologie von Brightcove ins Spiel. Anstatt eine ABR-Leiter für alle Inhalte zu verwenden, analysiert Context Aware Encoding jedes Quellvideo und erstellt auf intelligente Weise eine benutzerdefinierte Bitratenleiter (Satz von Wiedergaben) für jeden Inhalt. Darüber hinaus berücksichtigt Context Aware Encoding Einschränkungen, die mit dem Bereitstellungsnetzwerk und dem Gerät verbunden sind, mit denen der Inhalt angezeigt wird. Es entscheidet, wie viele Wiedergaben benötigt werden und welche Auflösungen und Bitraten für jede verwendet werden sollen, während über alle Titel hinweg ein gleichbleibendes Qualitätsniveau beibehalten wird. Dies führt zu massiven Einsparungen bei Speicher- und Bandbreitenkosten und verbessert gleichzeitig das Wiedergabeerlebnis für Benutzer.

Die folgende Tabelle zeigt eine typische statische ABR-Leiter sowie ein Beispiel für eine kontextsensitive Leiter, die für einen typischen Nachrichtenclip generiert wurde.

Context Aware Encoding konnte mit halb so vielen Wiedergaben und niedrigeren Bitraten oder höheren Auflösungen für jede Wiedergabe die gleiche Qualität wie die statische ABR-Leiter liefern. Dies wirkt sich sowohl auf die Wiedergabeleistung als auch auf die Kosteneffizienz positiv aus.

Bessere Wiedergabeleistung bei niedrigeren Bitraten

Unter Verwendung der statischen ABR-Leiter würde ein mobiler 3G-Benutzer mit 1.000 kbit / s anhaltender Bandbreite bei der 360p-Wiedergabe bei 900 kbit / s einen Spitzenwert erreichen. Context Aware Encoding hat festgestellt, dass eine 432p-Wiedergabe mit höherer Auflösung bei einer niedrigeren Bitrate von 777 KBit / s erstellt werden kann. Diese Wiedergabe verwendet 13% weniger Bits und liefert tatsächlich eine höhere Auflösung und Qualität, wie Sie im folgenden Vergleich nebeneinander sehen können. Im folgenden Beispiel sind die schärferen Details des Clips "Context Aware" im Text unten sowie in den Haaren des Mannes erkennbar.

In ähnlicher Weise würde ein Benutzer mit einem preisgünstigen Internet-Tarif für Privathaushalte, der eine dauerhafte Bandbreite von 3.000 kbit / s bietet, die 720p-Wiedergabe unter der statischen ABR-Leiter übertreffen, während er mit Context Aware Encoding mit Full 1080p streamen und Full HD liefern könnte Erfahrung.

Reduzierte Speicher- und Bandbreitenkosten

Durch das Codieren von Videos in alle acht Wiedergaben der statischen ABR-Leiter werden insgesamt 14.750 KBit / s Daten generiert. Für ein einminütiges Video sind das 885 MB. Die Context Aware-Leiter auf der rechten Seite generiert nur 4.950 KBit / s. Für dasselbe einminütige Video sind das also nur 297 MB, was einer Einsparung von 66% bei den Speicherkosten entspricht. Da die verwendete Bandbreite von der Anzahl der Zuschauer und der Dauer des angesehenen Videos abhängt, können die Bandbreiteneinsparungen sogar höher sein als bei der Speicherung. Insgesamt rechnet Brightcove mit Einsparungen von bis zu 50% bei Speicher- und Bandbreitenkosten. Durch Anpassen der Bitraten der Wiedergaben auf die niedrigste Rate, die zur Aufrechterhaltung der visuellen Qualität erforderlich ist, verbrauchen die Zuschauer im Allgemeinen während jeder Betrachtungssitzung weniger Bandbreite, wodurch zusätzliche Einsparungen bei den Bandbreitenkosten erzielt werden.

Kontextbewusste Codierung und dynamische Bereitstellung

Context Aware Encoding ist eine Funktion von Dynamische Lieferung. Context Aware Encoding analysiert jedes Quellvideo und erstellt auf intelligente Weise eine benutzerdefinierte Bitratenleiter (Satz von Wiedergaben) für jeden Inhalt. Wenn ein Betrachter die Wiedergabetaste drückt, identifiziert Video Cloud das anfordernde Gerät, sodass wir wissen, welche Art von Medienformat es erwartet (Codecs, wie es für die Zustellung verpackt werden muss, welche Art von DRM es verwendet, welche Untertitel es benötigt). welche Audiosprache usw.). Dynamic Delivery verwendet diese Informationen dann, um die verschiedenen Qualitätsstufen in Echtzeit so zu verarbeiten, dass sie das richtige Format für das Gerät haben, das den Inhalt anfordert.

Ein Diagramm, das die Dynamic Delivery-Architektur veranschaulicht, ist unten dargestellt. Weitere Informationen zu Dynamic Delivery finden Sie unter Übersicht über die dynamische Zustellung.

Dynamic Delivery Architecture
    Dynamische Bereitstellungsarchitektur

Verwenden der kontextbezogenen Codierung in der Video Cloud

Aus Sicht der Videoveröffentlichung werden einige Dinge in Video Cloud Studio anders angezeigt. Wenn Sie Videos mit dem Upload-Modul hochladen, sehen Sie zunächst einen Abschnitt CONTEXT AWARE ENCODING, wenn Sie ein Aufgabeprofil auswählen.

Das Medienmodul zeigt ein grünes Wolkensymbol () neben Videotiteln, die mit einem Dynamic Delivery- oder Context Aware-Aufnahmeprofil aufgenommen wurden. Videos, die mit einem älteren Aufnahmeprofil aufgenommen wurden, zeigen ein graues Symbol ().