Hinzufügen von dynamischen Überlagerungen

In diesem Thema wird erklärt, wie Sie Ihren Cloud Playout-Kanälen dynamische Überlagerungen (Bewegtbild) hinzufügen können. Siehe auch Hinzufügen von statischen Bildüberlagerungen.

Siehe auch Hinzufügen von statischen Bildüberlagerungen.

Einleitung

Sie können die Funktion der dynamischen Überlagerungen (Motion Graphics) verwenden, um das Video in einem Cloud Playout-Kanal mit einem bewegten Bild zu überlagern. Das dynamische Overlay basiert auf einem HTML5-Grafik-Asset.

Implementierung

1. Um eine dynamische Überlagerung einzurichten, aktivieren Sie die Option beim Erstellen eines Cloud-Playout-Kanals. Sie können diese Option nur aktivieren, wenn sich ein Kanal im Status ENTWURF befindet:
    Dynamische Überlagerungen aktivieren
    Dynamische Überlagerungen aktivieren
  2. Dann wählen Sie ein HTML5-Authoring-System. Verwenden Sie dieses Authoring-System, um ein HTML5-Asset vorzubereiten, und Sie müssen das Asset kontinuierlich an einem Ort außerhalb von Cloud Playout veröffentlichen.
    • Dabei kann es sich um ein beliebiges HTML5-Authoring-System handeln, das standardmäßige browserbasierte Rendering-Techniken verwendet.
    • Es können alle HTML5-Tags außer Video und Audio verwendet werden.
    • Veröffentlichen Sie das dynamische Overlay-Asset in einer Quell-URL, die über eine öffentliche IP-Adresse zugänglich ist. Durch Beglaubigungsschreiben geschützte Vermögenswerte werden nicht akzeptiert.
    • Denken Sie daran, dass die URL gültig und zugänglich sein und einen HTML-Inhalt mit dem Inhaltstyp text/html zurückgeben sollte.
  3. Fügen Sie das HTML5-Authoring-Asset über die Seite Overlays zu Ihrem Konto hinzu:
    HTML5-Asset hinzufügen
    HTML5-Asset hinzufügen
  4. Das dynamische Overlay kann dann mit einem Kanal verknüpft werden:
    Kanalüberlagerungen hinzufügen
    Kanalüberlagerungen hinzufügen
    Overlays für Kanal
    Overlays für Kanal
  5. Sie können jedes dynamische Overlay mit einer Startzeit und einer Dauer konfigurieren:
    • Die angegebene Dauer sollte maximal 24 Stunden betragen. Bleibt sie leer, gilt sie als 24*7 und das Overlay wird so lange angezeigt, bis es deaktiviert wird.
    • Die Startzeit muss immer ein zukünftiger Zeitpunkt sein.
    • Verwenden Sie Aktuelle Zeit, wenn Sie es sofort starten möchten. Beachten Sie, dass diese Option nur sinnvoll ist, wenn der Kanal gerade läuft.

Zustandsübergänge

Zustandsübergänge für Overlay-Zeitpläne

• INAKTIV
    • Ein neu erstellter Zeitplan (oder)
    • Ein Zeitplan, der den Lauf bereits abgeschlossen hat (oder)
    • Ein Zeitplan, der bereits deaktiviert ist.
    • Sie können die Startzeit ändern, um sie mit der gleichen oder aktualisierten Overlay-Konfiguration wieder in den Status SCHEDULED zu versetzen.
    • Löschen - wenn Sie diese Konfiguration nicht mehr verwenden.
    • Ändern Sie für alle Konfigurationsänderungen.
  • GEPLANT
    • Geplanter Start zur angegebenen Startzeit.
    • Löschen Sie, wenn Sie diesen Zeitplan nicht mehr benötigen.
    • Ändern Sie für alle Konfigurationsänderungen.
  • AKTIV
    • Ein Zeitplan, der gerade in Bearbeitung ist.
    • Deaktivieren Sie diese Option, wenn Sie das Overlay stoppen müssen.
    • Ändern Sie jede Konfiguration außer Layer und start_time.
    • Löschen nicht erlaubt. Sie müssen zuerst deaktivieren.

Kontextueller Startpunkt

Wenn Sie möchten, dass die Überlagerung für ein bestimmtes Video in der Wiedergabeliste angezeigt wird, können Sie zur Vereinfachung des Zugriffs mit der Maus über das Video in der Wiedergabeliste fahren und auf das Symbol "Überlagerung hinzufügen " klicken ( overlay-Symbol ). Die Benutzeroberfläche öffnet das Modal "Überlagerungen hinzufügen" mit der Startzeit und Dauer des ausgewählten Videos.

Überlagerung zu einem bestimmten Video hinzufügen
Überlagerung zu einem bestimmten Video hinzufügen
Überlagerungseigenschaften festlegen
Überlagerungseigenschaften festlegen

Hinweise

1. Dadurch wird ein Zeitplan für die Startzeit des ausgewählten Videos erstellt, der nicht an das Video selbst angehängt wird. Mit anderen Worten, wenn das Video neu geordnet (oder) gelöscht (oder) die Startzeit aufgrund verschiedener Änderungen am EPG-Plan geändert wird, bleibt der Overlay-Plan immer noch auf der ursprünglich geplanten Startzeit.
  2. Es wird empfohlen, dieses Overlay im Kontext zum Video hinzufügen auf einem laufenden Kanal statt auf einem Kanal im Zustand ENTWURF oder GEPLANT zu verwenden - da der laufende Kanal zeitgenauer ist (mit EPG betrieben) als die Kanäle in anderen Zuständen.
  3. Auf einem laufenden Kanal ist diese Option für alle Videos verfügbar, die dem aktuell wiedergegebenen Video folgen.
  4. Diese Option ist für Anzeigenplatzhaltervideos auf dem SSAI-Kanal nicht verfügbar.

Handhabung von Overlays

• Jedes Javascript, das für die Interaktion mit einem Backend-System geschrieben wurde, wird beim Streaming aus Cloud Playout entfernt.
  • Die Overlays werden vor der Codierung auf das MP4-Quellvideo angewendet.
  • Sie sollten die Größe des Overlay-Inhalts an die Breite und Höhe der größten Quellvideowiedergabe (der progressiven MP4-Quellen) in Ihrem Kanal anpassen.
  • Cloud Playout kann die Auflösung des Overlay-Inhalts nicht ändern, um den Rahmen auszufüllen (kein Upscaling), obwohl es den Inhalt verkleinert, damit er in eine kleinere Videowiedergabe passt, ohne zu beschneiden.