Überblick über die kontextbezogene Kodierung

Dieses Thema bietet einen Überblick über Context Aware Encoding.

Einleitung

Wir alle schauen uns mehr Videos online an – auf unseren Handys, Tablets, Fernsehern, bei der Arbeit, im Zug, beim Gehen die Straße entlang usw. Da Streaming-Dienste skaliert werden, um der Nachfrage nach mehr Inhalten auf mehr Bildschirmen gerecht zu werden, steigen die Speicher- und Bandbreitenkosten für die Bereitstellung von Videos auf diesen Bildschirmen. Die effiziente Bereitstellung hochwertiger Videos in großem Maßstab für eine Vielzahl von Geräten ist ein zentrales Anliegen von Brightcove. Context Aware Encoding kann die Kosten für das Speichern und Streamen von Videos drastisch reduzieren und gleichzeitig die Wiedergabequalität für die Zuschauer verbessern. Context Aware Encoding verwendet fortschrittliche Inhaltsanalysealgorithmen, um die Anzahl und Qualität der für jedes Video zu erstellenden Wiedergaben zu bestimmen. In den meisten Fällen führt dies zu kleineren Videodateien (und kleineren CDN-Rechnungen) bei gleichzeitiger Beibehaltung der visuellen Qualität.

Für kontextsensitives Encoding anmelden

Für kontextbezogenes Encoding ist eine zusätzliche Gebühr erforderlich. Wenden Sie sich an Ihren Customer Success Manager, wenn Sie Context Aware Encoding bündeln möchten, um das optimale Set an Wiedergaben für Ihre Videos zu erhalten.

Adaptives Bitraten-Streaming – wie wir hierher gekommen sind

Die meisten Videos, die heute über das Internet bereitgestellt werden, verwenden Streaming-Technologien mit adaptiver Bitrate (ABR), wie HLS und MPEG-DASH, um die Videowiedergabe zu optimieren. Ein ABR-Stream enthält mehrere Kopien desselben Videos, sogenannte „Renditions“, die mit unterschiedlichen Auflösungen und Bitraten codiert sind. Wenn ein Benutzer die Wiedergabeschaltfläche drückt, erhält der Player ein Manifest, das die für die Wiedergabe verfügbaren Wiedergabeversionen auflistet. Der Player wählt die geeignete Wiedergabeversion basierend auf mehreren Faktoren aus, einschließlich der derzeit verfügbaren Bandbreite, der Pufferfülle und der Größe des Wiedergabefensters. Da sich diese Faktoren während der Wiedergabe ändern, kann der Player auf eine Wiedergabe mit höherer Qualität oder auf eine niedrigere Qualität umschalten, um sicherzustellen, dass der Zuschauer die bestmögliche Videoqualität mit minimaler Pufferung erhält.

Streaming-Dienste erstellen im Allgemeinen eine einzige Codierungskonfiguration für alle ihre Inhalte – einen vordefinierten Satz von ABR-Wiedergaben, oft als „Leiter“ bezeichnet, die verwendet wird, um jeden Inhalt zu codieren. Die Entscheidung über die Liste der Auflösungen und Bitraten, die in eine ABR-Leiter eingefügt werden sollen, ist eine ungenaue Wissenschaft. In einigen Fällen können ABR-Leitern auf einen bestimmten Anwendungsfall abgestimmt werden – Animationen können beispielsweise mit niedrigeren Bitraten codiert werden, da der Inhalt im Allgemeinen weniger komplex ist.

Das Problem mit statischem ABR

Das Erreichen eines breiten Publikums zwingt Streamer zu einem Szenario, das für alle geeignet ist, indem eine einzige Bitratenleiter verwendet wird, um eine Vielzahl von Inhaltstypen für eine Vielzahl von Endbenutzergeräten zu codieren. In den meisten Fällen wird eine einzelne ABR-Leiter verwendet, um HD-Sportinhalte für die TV-Wiedergabe sowie Cartoons für die Wiedergabe auf Telefonen zu codieren.

Das Problem? Die Verwendung einer einzelnen Bitratenleiter führt häufig zu einer inkonsistenten Qualität zwischen verschiedenen Inhaltstypen. Hochkomplexe Videos wie Sportinhalte erfordern mehr Bits, um ein akzeptables Seherlebnis zu erzielen, als Animationen. Wenn Sie beispielsweise Ihre ABR-Leiter zu höheren Bitraten neigen, um sicherzustellen, dass Ihre Sportinhalte gut aussehen, verschwenden Sie Speicherplatz und Bandbreite, wenn Sie dasselbe Profil zum Codieren animierter Inhalte verwenden. Diese Verschwendung von Speicherplatz und Bandbreite kostet echtes Geld.

Optimieren von ABR-Streams mit Context Aware Encoding

Hier kommt die Context Aware Encoding-Technologie von Brightcove ins Spiel. Anstatt eine ABR-Leiter für alle Inhalte zu verwenden, analysiert Context Aware Encoding jedes Quellvideo und erstellt auf intelligente Weise eine benutzerdefinierte Bitraten-Leiter (eine Reihe von Wiedergaben) für jeden Inhalt. Darüber hinaus berücksichtigt Context Aware Encoding Einschränkungen im Zusammenhang mit dem Bereitstellungsnetzwerk und dem Gerät, das zum Anzeigen des Inhalts verwendet wird. Es entscheidet, wie viele Wiedergaben benötigt werden und welche Auflösungen und Bitraten für jede verwendet werden, während gleichzeitig ein konsistentes Qualitätsniveau über alle Titel hinweg beibehalten wird. Dies führt zu massiven Einsparungen bei den Speicher- und Bandbreitenkosten und verbessert gleichzeitig das Wiedergabeerlebnis für die Benutzer.

Das Diagramm unten zeigt eine typische statische ABR-Leiter zusammen mit einem Beispiel für eine kontextbezogene Leiter, die für einen typischen Nachrichtenclip generiert wurde.

Context Aware Encoding lieferte die gleiche Qualität wie die statische ABR-Leiter mit halb so vielen Wiedergaben und mit niedrigeren Bitraten oder höheren Auflösungen für jede Wiedergabe. Dies wirkt sich sowohl auf die Wiedergabeleistung als auch auf die Kosteneffizienz positiv aus.

Bessere Wiedergabeleistung bei niedrigeren Bitraten

Bei Verwendung der statischen ABR-Leiter würde ein mobiler 3G-Benutzer mit 1.000 kbps anhaltender Bandbreite bei der 360p-Wiedergabe bei 900 kbps seinen Höhepunkt erreichen. Context Aware Encoding hat festgestellt, dass eine 432p-Wiedergabe mit höherer Auflösung bei einer niedrigeren Bitrate von 777 kbps erstellt werden kann. Diese Wiedergabe verwendet 13% weniger Bits und liefert tatsächlich eine höhere Auflösung und Qualität, wie Sie im folgenden Vergleich sehen können. Im folgenden Beispiel sind die schärferen Details des Context Aware-Clips im Text unten sowie die Haare des Mannes erkennbar.

In ähnlicher Weise würde ein Benutzer mit einem kostengünstigen Internettarif für Privathaushalte mit 3.000 Kbit/s anhaltender Bandbreite die 720p-Wiedergabe unter der statischen ABR-Leiter erreichen, während er mit Context Aware Encoding in vollen 1080p streamen könnte, was ein Full HD liefert Erfahrung.

Reduzierte Speicher- und Bandbreitenkosten

Die Codierung von Video in alle acht Versionen der statischen ABR-Leiter erzeugt insgesamt 14.750 kbps an Daten. Für ein einminütiges Video sind das 885 MB. Die kontextbewusste Ladder auf der rechten Seite generiert nur 4.950 kbps. Für dasselbe einminütige Video sind das also nur 297 MB, was einer Einsparung von 66 % der Speicherkosten entspricht. Da die verwendete Bandbreite von der Anzahl der Zuschauer und der Dauer des angezeigten Videos abhängt, können die Bandbreiteneinsparungen sogar noch höher sein als bei der Speicherung. Insgesamt erwartet Brightcove bis zu 50 % Einsparungen bei den Speicher- und Bandbreitenkosten. Durch Einstellen der Bitraten der Wiedergaben auf die niedrigste Rate, die erforderlich ist, um die visuelle Qualität aufrechtzuerhalten, verbrauchen die Zuschauer im Allgemeinen während jeder Betrachtungssitzung weniger Bandbreite, was zusätzliche Einsparungen bei den Bandbreitenkosten ermöglicht.

Kontextbewusste Kodierung und dynamische Bereitstellung

Context Aware Encoding ist eine Funktion von Dynamische Lieferung. Context Aware Encoding analysiert jedes Quellvideo und erstellt auf intelligente Weise eine benutzerdefinierte Bitratenleiter (Satz von Wiedergaben) für jeden Inhalt. Wenn ein Zuschauer auf Wiedergabe drückt, identifiziert Video Cloud das anfordernde Gerät, damit wir wissen, welches Medienformat es erwartet (Codecs, wie es für die Lieferung verpackt werden muss, welche Art von DRM es verwendet, welche Untertitel es benötigt, welche Audiosprache usw.). Dynamic Delivery verwendet diese Informationen dann, um die verschiedenen Qualitätsstufen in Echtzeit so zu verarbeiten, dass sie das richtige Format für das Gerät haben, das den Inhalt anfordert.

Ein Diagramm zur Veranschaulichung der Dynamic Delivery-Architektur ist unten dargestellt. Weitere Informationen zu Dynamic Delivery finden Sie unter Überblick über die dynamische Bereitstellung.

Dynamische Bereitstellungsarchitektur
Dynamische Bereitstellungsarchitektur

Verwenden der kontextabhängigen Codierung in Video Cloud

Aus Sicht der Videoveröffentlichung werden in Video Cloud Studio einige Dinge anders angezeigt. Wenn Sie Videos mit dem Upload-Modul hochladen, sehen Sie zunächst einen Abschnitt CONTEXT AWARE ENCODING, wenn Sie ein Aufgabeprofil auswählen.

Das Medienmodul zeigt ein grünes Wolkensymbol an ( ) neben Videotiteln, die mit einem Dynamic Delivery- oder Context Aware-Aufnahmeprofil aufgenommen wurden. Videos, die mit einem älteren Aufnahmeprofil aufgenommen wurden, werden mit einem grauen Symbol angezeigt ().