Live-Video-Glossar

| -EIN- | -B- | -C- | -D- | -E- | -F- | -G- | -H- | -ICH- | -J- | -K- | -L- | -M- | -N- | -Ö- | -P- | -Q- | -R- | -S- | -T- | -U- | -V- | -W- | -X- | -Y- | -Z- |

EIN

Adaptives Bitrate (ABR) Streaming
 Eine Methode des Videostreamings über das Internet, hauptsächlich über HTTP, bei der der Quellinhalt mit mehreren Bitraten codiert wird, dann werden alle Bitraten-Streams in kleinere Datenblöcke unterteilt. Abhängig von der verfügbaren Bandbreite kann sich die Qualität der an den Client gelieferten Medien verbessern oder verschlechtern. also der adaptive Teil.
Advanced Encryption Standard (AES)
Dies ist eine Spezifikation für die symmetrische Schlüsselverschlüsselung (bei der beide Kommunikationsenden denselben Verschlüsselungsschlüssel haben) für elektronische Daten, die vom US-amerikanischen National Institute of Standards and Technology (NIST) erstellt wurden. Es ist Teil von Stream Security. Auf AES folgt normalerweise eine Zahl wie AES-128 oder AES-256, die sich auf die Größe des Verschlüsselungsblocks in Bit bezieht. Je höher die Zahl, desto sicherer ist die Verschlüsselung.

B

Bitrate
Die Anzahl der Bits, die pro Zeiteinheit übertragen oder verarbeitet werden.

C

Cloud DVR
Speichern des Live-Stream-Videos in der Brightcove-Cloud für einen bestimmten Zeitraum.
Cloud-Transcodierung
Transcodieren (Konvertieren einer Videodatei von einem Format in ein anderes) über eine SaaS-Plattform.
Content Delivery Network (CDN)
Ein System verteilter Server (manchmal auch als Edgeserver bezeichnet), die einem Benutzer Inhalte bereitstellen, basierend auf dem geografischen Standort des Benutzers, dem Ursprung und dem Inhaltslieferungsserver. CDNs sparen Bandbreite im Kernnetzwerk und stellen den Inhalt den Benutzern schneller zur Verfügung.
Springende Punkt
Eine Live Cuepoint-Ressource startet eine Werbeunterbrechung im Broadcast-Videostream.

D

Verwaltung digitaler Rechte (DRM)
Diese Technologie wird von Inhaltsanbietern verwendet, um die Verwendung und Verteilung von Videodateien zu steuern, die unbefugte Weitergabe digitaler Medien zu verhindern und die Art und Weise einzuschränken, in der Verbraucher gekaufte Inhalte kopieren können.

E

Codierung
Der Prozess der Konvertierung einer Medienquelle oder eines Medienformats in ein anderes Format, das für unterschiedliche Bildschirmgrößen und Videoqualität geeignet ist.

g

Geo-Einschränkung
Eine Form der technologischen Schutzmaßnahme, bei der der Zugang zu Internetinhalten basierend auf dem geografischen Standort des Nutzers auf Spieler- oder CDN-Ebene eingeschränkt ist. Es ist Teil von Stream Security.

h

Hardware-Encoder
Hardware-Encoder sind dedizierte Prozessoren, die einen entwickelten Algorithmus verwenden, um Videos und Daten in streambare Inhalte zu codieren. Diese Encoder können in kleineren, tragbaren Boxen oder größeren permanenten Vorrichtungen geliefert werden. Es ist Teil der Codierung.
HTTP-Livestreaming (HLS)
Internetbasiertes adaptives Streaming-Kommunikationsprotokoll für Medien, das von Apple Inc als Teil seiner QuickTime-, Safari-, OS X- und iOS-Software implementiert wurde. HLS ähnelt MPEG Dynamic Adaptive Streaming (DASH). Im Live-Modul bezieht sich die mit HLS gelieferte Nummer (z. B. hls-720p) auf die Auflösung (je höher die Nummer, desto höher die Auflösung).

ICH

Aufnahmepunkt
Das Konsumieren von Videos, die von einem Sender im Live-Backend gesendet werden.
Aufnehmen
Das Erfassen, Übertragen oder Importieren von Video, Audio, Standbildern und Metadaten auf die Festplatte Ihres Computers, wodurch Mediendateien erstellt werden.

L

Live-Streaming
Das Streaming eines Live-Videos online für viele Zuschauer gleichzeitig.
Latenz
Die Verzögerung zwischen der Kamera, die das Ereignis erfasst, und dem Ereignis, das den Zuschauern angezeigt wird. Einige Ursachen für Verzögerungen sind: Codierung, Segmentgröße (die Zeit, die zum Erstellen eines Segments verwendet wird), Netzwerklatenz, Aufnahme und Verschlüsselung.

Ö

OnFi
Die offene NAND-Flash-Schnittstelle schafft Kompatibilität und Interoperabilität von NAND-Bausteinen (die gängigste Art von Flash-Speicher) verschiedener Hersteller, so dass Daten nahtlos von jeder Flash-Speicherkomponente zu anderen Teilen des Systems oder zu einem entfernten Ziel übertragen werden können.

R

Redundanz
Der Prozess, bei dem überschüssige oder doppelte Videostreams vorhanden sind, die im Falle einer Fehlfunktion einiger Teile weiterhin ausgeführt werden können.
Echtzeit-Messaging-Protokoll (RTMP)
Das RTMP-Protokoll wurde für die Hochleistungsübertragung von Audio, Video und Daten zwischen Adobe Flash Platform-Technologien entwickelt.
Echtzeit-Transportprotokoll (RTP)
Es ist ein Netzwerkprotokoll zur Bereitstellung von Audio und Video über IP-Netzwerke. RTP wird in Kommunikations- und Unterhaltungssystemen verwendet, die Streaming-Medien wie Telefonie- und Videotelekonferenzanwendungen umfassen. RTP wurde für die End-to-End-Übertragung von Streaming-Medien in Echtzeit entwickelt.

S

Software-Encoder
Software-Encoder sind Programme, die auf einem Computer wie Ihrem Laptop oder Desktop-Computer ausgeführt werden. Im Gegensatz zu Hardware-Encodern können diese leicht aktualisiert werden, wenn eine neue Version oder ein neues Upgrade verfügbar ist. Auch wenn diese möglicherweise nicht über die gesamte Latenzzeit verfügen, die Hardware-Encoder haben können. Es ist Teil der Codierung.
Single Sign-On (SSO)
Ist ein Sitzungs- und Benutzerauthentifizierungsdienst, mit dem ein Benutzer einen Satz von Anmeldeinformationen (z. B. Name und Kennwort) verwenden kann, um auf mehrere Anwendungen zuzugreifen.
Stream-Sicherheit
Vorsichtsmaßnahmen, um sicherzustellen, dass externe Parteien keinen Zugriff auf den Live-Stream erhalten.
Foliensynchronisation
Automatische Aufnahme und Synchronisierung von Folien mit Live-Stream-Videos ohne Nachbearbeitung.
Statischer Einstiegspunkt (SEP)
Ermöglicht einen lang laufenden Live-Job, der aktiviert und deaktiviert werden kann, während die Einstiegspunkt-URLs und Wiedergabe-URLs statisch und wiederverwendbar bleiben. Mit dieser Funktion können Kunden ihren Encoder in ihren Einrichtungen oder vor Ort konfigurieren und ihre eigene Planungslogik für Live-Kanäle oder -Programme erstellen.
Sicherer zuverlässiger Transport (SRT)
Es handelt sich um ein Open-Source-Videotransportprotokoll, das ursprünglich von Haivision entwickelt wurde und die Streaming-Leistung über unvorhersehbare Netzwerke wie das Internet optimiert, indem es sich dynamisch an die Echtzeit-Netzwerkbedingungen zwischen Transportendpunkten anpasst.

T

Transcodierung
Konvertiert eine Videodatei von einem Format in ein anderes, um Videos auf verschiedenen Plattformen sichtbar zu machen.

V

Videostream-Komprimierung
Bei der Videokomprimierung werden Codierungstechniken verwendet, um die Redundanz in Videodaten zu verringern. Das Komprimieren eines Videos erhöht die Verarbeitungseffizienz und verringert die Gesamtgröße des gestreamten Videos. Der Industriestandard ist H.264 (besser bekannt als MPEG-4).
Video on Demand (VOD)
Es handelt sich um ein Video-Medienverteilungssystem, mit dem Benutzer ohne ein herkömmliches Video-Unterhaltungsgerät und ohne die Einschränkungen eines typischen statischen Sendeplans auf Video-Unterhaltung zugreifen können.