Überblick über die dynamische Bereitstellung

Dieses Thema bietet einen Überblick über Dynamic Delivery, die Medienbereitstellungsplattform der nächsten Generation von Brightcove.

Die Bereitstellung von Medien an verschiedene Geräte – auf Desktops, Mobilgeräten und angeschlossenen Fernsehern – erfordert eine Mischung aus sich ständig ändernden Technologien:

• Audio- und Videocodecs
  • Verschiedene Verpackungsarten für das Streaming von Videos
  • Verschiedene Inhaltsschutzschemata zum Schutz von Inhalten vor dem Kopieren

Ohne die Verwendung von Dynamic Delivery erfordert plattformübergreifendes Streaming häufig die mehrfache Speicherung desselben Inhalts, um die Bereitstellung an alle Ihre Zielplattformen zu unterstützen. Dynamic Delivery ermöglicht es Brightcove-Kunden, Medien an eine Reihe von Geräten zu liefern, ohne die Kosten und den Betriebsaufwand für das mehrfache Umpacken und Speichern von Inhalten für jedes unterstützte Gerät und jeden Anwendungsfall. Dynamic Delivery erstellt das optimale Inhaltspaket just-in-time für die Bereitstellung und das Streaming an alle unterstützten Geräte und Anwendungsfälle. Dies trägt auch dazu bei, Ihre Bereitstellungsarchitektur zukunftssicher zu machen, wenn sich Technologie und Ihr Publikum weiterentwickelt.

Mit Dynamic Delivery stellen Kunden eine einzelne hochwertige (Mezzanine-)Videodatei bereit. Während des Aufnahmeprozesses erstellen wir mehrere Qualitätsstufen dieser Datei, die für verschiedene Bildschirmgrößen und Netzwerkbedingungen geeignet sind. Wenn ein Zuschauer auf Play drückt, verwendet Video Cloud Informationen über das anfordernde Gerät, um die erwartete Art der Streaming-Technologie zu bestimmen – zum Beispiel die Art der Stream-Paketierung (HLS vs. DASH) (oder MP4, wenn das Gerät keine Art von HTTP unterstützt). Streaming), das erforderliche DRM (zB Widevine, Fairplay, Playready) und ergänzende Inhalte wie Untertitel oder alternative Audiotracks. Dynamic Delivery verwendet diese Informationen dann, um das geeignete Inhaltspaket (dh die Art des Streams) für das anfordernde Gerät in Echtzeit zu liefern.

Architekturübersicht

Dynamische Bereitstellungsarchitektur
Dynamische Bereitstellungsarchitektur
  1. Wenn eine Quelldatei hochgeladen wird, verwendet der Transcodierungsprozess das ausgewählte Aufnahmeprofil, um die zu erstellenden Wiedergabeversionen zu bestimmen.
  2. Wiedergaben werden als ein Satz zusammenhängender, fragmentierter MP4-Dateien mit verschiedenen Bitraten und Auflösungen gespeichert, die unabhängig von einem bestimmten Bereitstellungsformat sind.
  3. Wenn ein Video angefordert wird, führt der Dynamic Delivery-Prozess Just-in-Time- oder JIT-Packaging durch, was bedeutet, dass Inhalte dynamisch in das entsprechende Format basierend auf den angegebenen Anforderungen verpackt werden. Diese Verpackung berücksichtigt das erforderliche spezifische Lieferformat, die erforderlichen Audio- und Untertitelspuren sowie die erforderliche Verschlüsselung/DRM.
  4. Wenn das Wiedergabegerät das von der Playback-API zurückgegebene Manifest verwendet, um die Wiedergabe von Medien anzufordern, führen wir eine Just-in-Time-Paketierung der fragmentierten MP4-Dateien durch, um das entsprechende Segmentformat, die Dauer und die Verschlüsselung bereitzustellen. Diese Fragmente werden auf einem CDN zwischengespeichert, sodass die Videobereitstellung immer noch hochperformant ist.

Der Dynamic Delivery-Prozess wurde als vollständig verwalteter, Cloud-basierter Service konzipiert. Alle Komponenten laufen auf einer Cloud-Infrastruktur in mehreren Regionen, um hohe Verfügbarkeit, Redundanz und Skalierbarkeit zu gewährleisten.

Welche Videoformate produziert Dynamic Delivery?

Dynamic Delivery erzeugt bei Bedarf die folgenden Quellen:

• HLS (Versionen 3, 4 und 5)
  • Glatt
  • BINDESTRICH
  • MP4 (wenn progressive Wiedergaben im Aufnahmeprofil angegeben sind)

Die folgenden DRM-Paketversionen werden erstellt (je nachdem, für welchen Inhaltsschutz Ihr Konto aktiviert ist):

• HLS + Fairplay
  • DASH + Widevine
  • DASH + Spielbereit
  • Glatt + Spielbereit

Migrationsprozess

Ab Dienstag, 17. Oktober 2017, sind alle neu erstellten Video Cloud-Konten standardmäßig für die Verwendung der dynamischen Bereitstellung konfiguriert. Dazu gehören Testkonten, Konten für neue Publisher und neue Unterkonten für bestehende Publisher. Mit dieser Änderung profitieren alle neuen Publisher und Testkunden automatisch von allen Funktionen von Dynamic Delivery.

Für bestehende Kunden ist die Migration ein zweistufiger Prozess. Erstens werden neue Uploads auf Dynamic Delivery umgestellt (Day-Forward-Migration) und zweitens werden vorhandene Inhalte von der Legacy-Delivery-Plattform auf Dynamic Delivery migriert (Backkatalog-Migration).

Day-Forward-Migration

Der erste Schritt zur Umstellung auf Dynamic Delivery ist die Umstellung neuer Uploads auf die Nutzung von Dynamic Delivery. Die Aktivierung Ihres Kontos für Dynamic Delivery ist eine einfache Aufgabe, die vom Kundensupport ausgeführt werden kann. Es besteht keine Gefahr, ein vorhandenes Video Cloud-Konto für die dynamische Bereitstellung zu aktivieren, da vorhandene Inhalte nicht geändert werden. Nur Inhalte, die explizit in Dynamic Delivery aufgenommen wurden, verwenden das neue System.

Aus Workflow-Perspektive werden einige Dinge in Video Cloud Studio anders angezeigt. Erstens werden beim Hochladen von Videos mit dem Upload-Modul nun Aufnahmeprofile für Dynamic Delivery in Ihrem Konto angezeigt.

Dynamische Lieferprofile
Dynamische Lieferprofile

Das Medienmodul zeigt auch ein grünes Wolkensymbol an (grünes Wolkensymbol ) neben Videotiteln, die mit einem Dynamic Delivery-Profil aufgenommen wurden. Videos, die mit einem älteren Aufnahmeprofil aufgenommen wurden, werden mit einem grauen Symbol angezeigt (graues Wolkensymbol).

Videoliste des Medienmoduls
Videoliste des Medienmoduls

Darüber hinaus sieht das Bedienfeld „Videoquellen“ im Medienmodul etwas anders aus, da die Wiedergaben in einem formatunabhängigen Zustand gespeichert werden.

Funktionell bleibt alles beim Alten. Sie können über alle Standardmechanismen (Video Cloud Studio, Dynamic Ingest API, CMS Connectors usw.) hochladen und die Wiedergabe bleibt auf all Ihren Standardwiedergabegeräten unverändert.

Nachdem ein Video mit Dynamic Delivery aufgenommen wurde und das Video erneut transcodiert wird, muss ein Dynamic Delivery-Profil ausgewählt werden. Wenn Sie ein älteres Aufnahmeprofil verwenden möchten, muss das Video erneut hochgeladen werden.

Backkatalog-Migration

Sobald Sie mit Dynamic Delivery neue Ingests haben, können wir Ihren Backkatalog migrieren. Dies kann auf zwei Arten erfolgen:

Transmux-Migrationstool

Das Transmux-Migrationstool verschiebt Video Cloud-Inhalte ohne erneute Transcodierung von der Legacy-Bereitstellung in die dynamische Bereitstellung. Auf diese Weise können Sie Ihre Inhalte viel schneller und einfacher migrieren als die erneute Transcodierung von Inhalten. Daher sollte es für die meisten Kunden die bevorzugte Migrationsmethode sein. Das Transmux-Tool wandelt die vorhandenen Wiedergabeversionen in Ihrem Konto so um, dass sie mit Dynamic Delivery kompatibel sind. Um Ihre Inhalte über das transmux-Tool zu migrieren, wenden Sie sich bitte an Ihren Customer Success Manager.

Erneut transkodieren

Es gibt einige Kriterien, die dazu führen, dass ein Titel nicht über das Transmux-Tool migriert werden kann und daher eine erneute Codierung der Titel erforderlich ist, um sie zu migrieren. Titel müssen neu codiert werden, wenn:

• Sie möchten Context Aware Encoding nutzen
  • Sie möchten serverseitige Mid-Roll-Anzeigeneinfügung (SSAI) durchführen.
  • Ihr Titel enthält keine HLS-Versionen
  • Ihr Titel hat derzeit DRM (HLSe ist akzeptabel)

Wenn Sie Titel neu transcodieren müssen, müssen Sie diesen Vorgang entweder selbst verwalten (gemäß unseren Best Practices) oder sich für kostenpflichtige Migrationsdienste an Ihr Kontoteam wenden. Hinweis: Es ist möglich, einige Titel innerhalb eines Kontos zu transmuxen und andere neu zu transkodieren.

Häufig gestellte Fragen

Was ist dynamische Bereitstellung?

Dynamic Delivery ist eine Reihe von Technologien, die Brightcoves Plattform für Medienbereitstellung der nächsten Generation ausmachen. Dynamic Delivery wurde entwickelt, um die aktuellen und zukünftigen Anforderungen von Publishern zu erfüllen und wird die Grundlage dafür sein, wie alle Brightcove-Produkte Medien bereitstellen.

Was sind die Vorteile von Dynamic Delivery?

• Größere Flexibilität und Agilität bei der Bereitstellung – Inhalte werden dynamisch für die Bereitstellung an eine Reihe von Endpunkten (Webbrowser, Smartphones, Tablets, verbundene Fernseher und Streaming-Boxen) verpackt. Dynamic Delivery ist so konzipiert, dass es mehrere CDNs zur Bereitstellung von Inhalten verwenden kann, was die Auswahl der Kunden erhöht.
  • Zukunftssicher – Da Inhalte dynamisch verpackt werden, kann Brightcove im Handumdrehen neue Formate hinzufügen. Wenn eine neue Version von HLS, DASH usw. oder sogar ein neues Format herauskommt, fügen wir einfach Unterstützung auf Plattformebene hinzu und Verlage können sie verwenden, ohne vorhandene Inhalte neu zu transkodieren.
  • Reduzierter Speicherbedarf – Inhaltsassets werden einmal gespeichert und Wiedergabeversionen werden nachgelagert für die Bereitstellung bei Bedarf erstellt, anstatt den Inhalt mehrmals zu speichern.
  • Verbesserte Leistung durch geografische Verteilung - Dynamic Delivery wurde für eine regional verteilte, hochverfügbare Architektur entwickelt. Publisher profitieren von einer verbesserten Wiedergabeleistung und einer erhöhten Ausfallsicherheit.
  • Integrierte Unterstützung für Server Side Ad Insertion (SSAI) – Dynamic Delivery ermöglicht das Einfügen von Anzeigen oder anderen Inhalten vom Server. Dies bietet den Zuschauern ein nahtloses Wiedergabeerlebnis und erhöht die Widerstandsfähigkeit von Publishern gegenüber Werbeblockern – alles aus der Video Cloud heraus.

Gibt es Preisüberlegungen bei Dynamic Delivery?

Nein, der Zugriff auf Dynamic Delivery ist in jeder Basisplattformlizenz enthalten. Bestimmte Funktionen von Dynamic Delivery, einschließlich Server Side Ad Insertion (SSAI) und Context-Aware Encoding (CAE), sind kostenpflichtige Add-Ons. Einzelheiten zu den Preisen erfahren Sie von Ihrem Customer Success Manager.

Unterstützt Dynamic Delivery BYO CDN-Publisher?

Dynamic Delivery ermöglicht es Publishern, ihre eigenen CDN-Beziehungen zu nutzen; Alle Video-Assets müssen jedoch von Brightcove Origin verwaltet werden. Bitte kontaktieren Sie Ihren Customer Success Manager für weitere Informationen.

Welche Regionen unterstützt Dynamic Delivery für Ingest und Origin?

Dynamic Delivery unterstützt die Aufnahme und den Ursprung in den folgenden AWS-Regionen:

• us-east-1 (Virginia) - Standard für alle Konten
  • eu-west-1 (Dublin)
  • ap-Nordost-1 (Tokio)
  • ap-südöstlich-1 (Singapur)
  • ap-südöstlich-2 (Sydney)

Beachten Sie, dass die Verlagerung von Aufnahme und Herkunft in eine andere Region mit Kosten verbunden ist. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Brightcove Customer Success Manager.

Ist für alle Brightcove-Konten die dynamische Bereitstellung aktiviert?

Ja, alle neuen Verlage werden mit Dynamic Delivery konfiguriert. Alle vorhandenen Konten wurden zu Dynamic Delivery migriert und das alte Aufnahmesystem wurde deaktiviert.

Einige meiner HLS-Wiedergaben haben eine höhere Bitrate (gemäß der CMS-API) als im Aufnahmeprofil angegeben - warum ist das so?

Was im Aufnahmeprofil angegeben ist, ist das Video Bitrate. Was von der CMS-API gemeldet wird, ist die Videobitrate + die Audiobitrate + 10 % Overhead für die Dynamic Delivery-Verarbeitung. Die von der CMS-API zurückgegebene Bitrate ist also immer höher als im Aufnahmeprofil angegeben, es sei denn, die Bitrate des Quellvideos war niedriger.