Überblick: Verwaltung digitaler Rechte (DRM)

Dieses Thema bietet einen Überblick über die Verwendung von DRM.

Einleitung

Digital Rights Management (DRM) verhindert, dass Ihre Videos wiedergegeben werden, außer bei Clients, denen die Berechtigung dazu erteilt wurde. Die Implementierungen von DRM variieren, aber der übliche Mechanismus besteht darin, das Video zu verschlüsseln und nur dann zu entschlüsseln, wenn der Client über einen Schlüssel verfügt, mit dem die Wiedergabe autorisiert werden kann.

Alle unterstützten DRM-Pakete verfügen auch über eine integrierte Erkennung und Blockierung von Bildschirmaufzeichnungen.

Siehe auch:

Weitere Mechanismen zur Inhaltssicherheit, die entweder in der Player-Konfiguration oder in den Videoeigenschaften festgelegt werden können, finden Sie unter:

Unterstützte DRM-Typen

Video Cloud bietet umfassende Unterstützung für DRM:

• Umfassende Unterstützung für Verpackung, Lizenzvergabe und Wiedergabe
  • Adaptive Verwendung des geeigneten DRM für ein bestimmtes Gerät:
    • Video Cloud bevorzugt DRM für native Geräte, um die Abhängigkeit von Plugins zu minimieren
    • Video Cloud nutzt Standards, um die Anzahl der für die Bereitstellung einer plattformübergreifenden Lösung erforderlichen Wiedergaben zu reduzieren

Brightcove unterstützt die drei beliebtesten DRM-Typen für HTML5-Videos:

Sie können sich für mehrere DRM-Typen anmelden, um Ihre Inhalte auf allen Geräten und Plattformen zu schützen.

Zusammenfassung der DRM-Unterstützung

Die Unterstützung für DRM hängt vom Videoformat ab, wie in der folgenden Tabelle gezeigt.

Browser Minimale Betriebssystemversion STRICH
Widevine
STRICH
Bereits gespielt
HLS
Faires Spiel
HLS
Widevine
(Live)
HLS
Widevine
(VOD)
Web Player auf Desktop-Geräten[1-1]
Chrome 35+ Von Chrome unterstützte Windows- und MacOS-Versionen Ja Nein Nein Ja Nein
Firefox 47+ Von Firefox unterstützte Windows- und MacOS-Versionen Ja Nein Nein Ja Nein
Safari 8+ MacOS Sierra + Nein Nein Ja Nein Nein
Chrom Edge Windows 7, 8.1, macOS Nein> Ja Nein Nein> Nein
Chrom Edge Windows 10 Nein> Ja Nein Nein> Nein
Legacy Edge Windows 10 Nein Ja Nein Nein Nein
Web Player auf Mobilgeräten
Chrom
letzte 3 Hauptversionen
Android 6+ Ja Nein Nein Nein> Nein
Safari iOS 11.2+ Nein Nein Ja Nein Nein
Web Player auf Set-Top-Geräten
Chrom Android TV, Chromecast Ja Nein Nein Nein> Nein
Chrom Amazon Fire TV, Google TV, Roku Nein Ja Nein Nein Nein
Safari Apple TV (über Airplay) Nein Nein Ja Nein Nein
Android SDK (Native Player) auf Mobilgeräten
n / A Android OS 6.0.1+ (alle Geräte) Ja Nein Nein Ja Ja
n / A Android TV, Amazon Fire TV Ja Nein Nein Ja Ja
iOS SDK (Native Player) auf Mobilgeräten
n / A iOS 11.2+ (alle Geräte) Nein Nein Ja Nein Nein
tvOS SDK (Native Player) auf Mobilgeräten
n / A tvOS (Apple TV) Nein Nein Ja Nein Nein

Hinweise

• [1-1] Die DRM-Wiedergabe erfordert TLS 1.2, das in älteren Browsern und Betriebssystemversionen deaktiviert sein kann. Diese Seite zeigt, wie es aktiviert werden kann.
  • Details zur DRM-Unterstützung

Browser

DRM für Browser ist für den Desktop oder für das mobile Web (Chrome auf Android 6+ Geräten; Safari auf iOS 11.2+ Geräten). Brightcove verwendet MPEG-DASH und die gängige Verschlüsselung zusammen mit Widevine Modular, Apple FairPlay und Microsoft PlayReady, um DRM auf dem Desktop bereitzustellen - welcher Typ verwendet wird, hängt vom Browser ab. Dies bietet einen einzigen Satz von Assets, die über verschiedene Browser hinweg abgespielt werden können, während das native DRM genutzt wird, das mit modernen Browsern verfügbar ist.

iOS- und Android-Anwendungen

Die folgenden Informationen gelten für Apps, die mit dem erstellt wurden Brightcove Native Player-SDKs. Beachten Sie, dass die SDKs neben der regulären Wiedergabe auch Unterstützung bieten Offline-Wiedergabe mit DRM.

iOS

Für iOS-Geräte ist die aktuelle DRM-Lösung HLS mit FairPlay Streaming.

Die FairPlay Streaming (FPS) -Technologie von Apple bietet eine sichere Lösung für die Bereitstellung von HLS-Videos (HTTP Live Streaming) auf Apple-Geräten, einschließlich iPhone, iPad und Apple TV. Es verwendet ein etabliertes sicheres Schlüsselprotokoll und minimiert den Stromverbrauch auf Mobilgeräten.

Android

Für Android-Geräte ist die Lösung MPEG-DASH + CENC (Widevine Modular).

Google Widevine bietet eine plattformübergreifende DRM- und Videooptimierungslösung mit mehreren Formaten, mit der Content-Eigentümer, Internet-Videoprovider, Einzelhändler und Videobetreiber ein mit der Internetverbindung verbundenes Unterhaltungsangebot für Unterhaltungsplattformen mit Internetverbindung bereitstellen können.

DRM-Sicherheitsstufen mit Android-Geräten

Widevine implementiert eine Reihe von Industriestandards, darunter CENC-Verschlüsselung, Austausch von Lizenzschlüsseln und adaptive Streaming-Qualität zur Verwaltung des Videoschutzes. Widevine unterstützt mehrere Ebenen der Streaming-Qualität, basierend auf den Sicherheitsfunktionen des empfangenden Geräts.

Die Sicherheitsstufen heißen L1, L2 und L3:

• Level 1 - Höchste Sicherheitsstufe
      • Löschende Schlüssel sind nur für den Sicherheitsprozessor sichtbar
      • Geschützter Videopfad. Klares Video wird nicht belichtet.
    • Level 2 - Weniger sicher
      • Löschende Schlüssel sind nur für den Sicherheitsprozessor sichtbar
      • Kein geschützter Videopfad. Klares Video wird belichtet.
    • Stufe 3 - Niedrigste Sicherheitsstufe
      • Schlüsselverarbeitung durch die Haupt-CPU
      • Kein geschützter Videopfad. Klares Video wird belichtet.

Android-Geräte unterstützen je nach Hardware- und Softwarekonfigurationen entweder die Sicherheitsstufen L1 oder L3. Nur Geräte, die die L1-Spezifikation erfüllen, können Inhalte in HD oder höherer Qualität von WideVine-gesicherten Servern streamen. Wenn Ihr Gerät nur L3-kompatibel ist, können Sie keine DRM-geschützten HD-Inhalte streamen.

Weitere Einzelheiten finden Sie unter:

Offline-Wiedergabe mit DRM

Mit der Offline-Wiedergabe können Benutzer Inhalte herunterladen, während sie verbunden sind, und sie dann ansehen, wenn sie offline sind. Zum Schutz Ihrer Inhalte verwenden die nativen SDKs Folgendes:

• Das Native SDK für Android verwendet Google Widevine
    • Das Native SDK für iOS verwendet FairPlay Streaming

Einzelheiten finden Sie in der Übersicht über die Offline-Wiedergabe mit den Native Player-SDKs.

Andere Geräte

MPEG-DASH wird von vielen Geräten unterstützt, einschließlich Android TV und Chromecast. Auf diesen Geräten können auch mit DRM für den Desktop-Browser gepackte Videos abgespielt werden.

Viele Geräte der Unterhaltungselektronik unterstützen eine ältere Form von DRM - PlayReady over Smooth Streaming

Anmeldung für DRM

DRM erfordert eine zusätzliche Gebühr. Wenden Sie sich an Ihren Customer Success Manager, um sich über die Bündelung des DRM-Schutzes zu informieren, damit Sie Ihre Inhalte überall dort schützen können, wo sie abgespielt werden.

Apple FairPlay

FairPlay Streaming ist ein von Apple entwickeltes DRM-System für Videoinhalte im HLS-Format.

Um Ihr Konto für FairPlay zu aktivieren, müssen Sie:

1. Beziehen Sie eine FairPlay-Lizenz von Apple
    2. Kontaktieren Sie den Support, um Ihr Konto zu konfigurieren

Bekannte Probleme

• Bei der FairPlay-Wiedergabe auf mobilen Geräten wird bei Verwendung eines externen Bildschirms zwar der Ton wiedergegeben, aber das Video ist nur ein schwarzes Bild.

Weitere Informationen finden Sie unter Content Security (DRM) mit den Native Player SDKs

• Unter MacOS, auf einem externen Monitor und mit Safari werden Videos manchmal nur mit Ton wiedergegeben (abhängig von der HDCP-Kompatibilität des externen Bildschirms).
    • Wenn eine App zur Bildschirmfreigabe, wie z. B. Zoom, im System ausgeführt wird, wird für Brightcove-Videos nur der Ton wiedergegeben.

Google Widevine Modular

Widevine Modular ist ein von Google entwickeltes System zum Schutz von Videoinhalten im MPEG DASH-Format.

Standardmäßig verwendet Video Cloud den Widevine-Lizenzserver von Brightcove.

Microsoft PlayReady

PlayReady ist ein von Microsoft entwickeltes DRM-System. Playready gibt es in zwei Formen:

• Reibungsloses PlayReady - Bietet DRM-Schutz für Smooth Streaming-Inhalte
    • PlayReady - Bietet DRM-Schutz für MPEG-DASH-Inhalte

Video Cloud verwendet den PlayReady-Lizenzserver von Brightcove.

Konfigurieren Sie Ihr Video Cloud-Konto

DRM muss für Ihr Konto vom Brightcove-Support und Ihrem Customer Success Manager konfiguriert werden. Wenden Sie sich für weitere Informationen an Ihren Customer Success Manager.