Erstellen und Veröffentlichen hochwertiger Screencasts

In diesem Thema lernen Sie Best Practices und Tipps zum Erstellen und Veröffentlichen hochwertiger Screencasts kennen. Außerdem erfahren Sie, welche Einstellungen Sie am besten verwenden, wenn Sie Ihren Screencast auf {{ site.product_short }} hochladen.

Was ist ein Screencast?

Screencasts sind digitale Aufzeichnungen eines Computerbildschirms und können Elemente wie Audiokommentare, Präsentationen oder andere Medien enthalten. Screencasts sind eine kostengünstige Möglichkeit, ansprechende Videos bereitzustellen, um Endbenutzer und Kunden zu schulen. Beim Erstellen eines Screencasts werden normalerweise die folgenden fünf Schritte ausgeführt:

• Planen - Was braucht das Publikum?  Was möchten Sie abdecken?
  • Inhalte organisieren - Welche Systeme werden verwendet? Gibt es vorhandene Inhalte, die verwendet werden können?
  • Aufzeichnung - Nehmen Sie den Screencast auf
  • Bearbeiten - Bearbeiten Sie den Screencast, fügen Sie Titel, Übergänge usw. hinzu.
  • Veröffentlichen - Screencast für die Zuschauer verfügbar machen

Bildschirmaufnahme-Software

Sowohl für Windows- als auch für Mac-Plattformen stehen verschiedene Tools zur Bildschirmaufnahme zur Verfügung. Einige der beliebtesten Titel sind:

Es gibt viele Websites, die Bewertungen dieser Produkte anbieten. Außerdem bieten die meisten Anbieter Testversionen an, damit Sie ihre Software herunterladen und sehen können, welche Ihren Anforderungen am besten entspricht. Wir werden oft gefragt, welche Software für unsere verwendet wurde Trainingsvideos. Diese wurden mit Camtasia erstellt und werden auf unserer Website gehostet Brightcove-Galerie Seite? ˅.

Bevor du anfängst

Bevor Sie mit Ihren Screencasts beginnen, sollten Sie Folgendes beachten.

• Überprüfen Sie die Videoanalyse - Wenn Sie bereits Videos haben, kann das Überprüfen der Analysen für diese Videos hilfreich sein, um Prioritäten festzulegen (dh welche Videos müssen zuerst aktualisiert werden). Mithilfe von Videoanalysen können Sie auch die Sehgewohnheiten Ihrer Zuschauer beurteilen. Im Allgemeinen ist eine Reihe von Videos mit einer Länge von ein bis drei Minuten besser als ein längeres Video.
  • Suchen Sie vorhandene Inhalte - Überprüfen Sie, ob Inhalte vorhanden sind, die in Ihrem Screencast verwendet werden können. Suchen Sie beispielsweise nach Stock-Videos, die Sie möglicherweise verwenden können, nach Codebeispielen, Logos, Grafiken usw. Wenn Sie Inhalte wiederverwenden können, müssen Sie keine neuen Inhalte nur für Ihren Screencast entwickeln.
  • Machen Sie sich mit Ihrer Screencasting-Software vertraut - Verbringen Sie einige Zeit mit der Screencasting-Software, die Sie verwenden werden. Stellen Sie sicher, dass Sie verstehen, wie Sie einen Aufnahmebereich, die Aufnahmequalität und den Audioeingang einstellen. Sie sollten ein grundlegendes Verständnis der Funktionsweise Ihrer Software haben, damit Sie Wiederholungen aufgrund einer falsch konfigurierten Softwareeinstellung vermeiden können.
  • Schreiben Sie ein Skript oder machen Sie sich Notizen - Denken Sie daran, ein Skript für Ihren Screencast zu schreiben. Auf diese Weise können Sie Ihre Gedanken zu Papier bringen, damit Sie sie zur Überprüfung an andere senden können. Wenn Sie alle Ihre Gedanken auf Papier haben, kann dies dazu beitragen, dass Sie Ihren Screencast nicht mehr bearbeiten müssen. Denken Sie daran, wenn Sie ein Skript verwenden, versuchen Sie, das Skript beiläufig zu lesen, damit Sie nicht so klingen, als würden Sie eines lesen. Selbst eine Reihe von Notizen mit einer Liste hochrangiger Themen trägt dazu bei, dass Sie alle wichtigen Punkte abdecken.
  • Erstellen Sie eine Screencast-Vorlage - Wenn Sie sich für die von Ihnen verwendete Screencast-Software entschieden haben, erstellen Sie eine Vorlage, die einen Standardtitel, ein Intro und eine Schließung enthält, und stellen Sie sie anderen Teammitgliedern zur Verfügung. Auf diese Weise stellen Sie sicher, dass alle Ihre Screencasts konsistent sind und den Anforderungen Ihres Unternehmens an das Branding entsprechen.

Nützliche Hilfsmittel

Im Folgenden finden Sie eine Reihe nützlicher Tools und Dienstprogramme, die Sie beim Bearbeiten und Veröffentlichen Ihrer Screencasts möglicherweise als nützlich erachten:

• Medieninformation (Mac) und Bitrate Viewer (Windows) - Diese Tools bieten detaillierte Audio- und Videoeigenschaften für eine Datei.
  • VLC - Nützlich zum Anzeigen der Bitrate für ein Video während der Wiedergabe. Wir haben dies verwendet, um Probleme mit Videos zu diagnostizieren, die während der Wiedergabe angehalten werden. So zeigen Sie Bitrateninformationen an:
    • Mac: Fenster > Medieninformationen... > Statistik
    • Fenster: Extras> Medieninformationen> Statistik
  • androidscreencast (Mac & Windows) - Ermöglicht die Anzeige einer Android-Geräteanzeige auf Ihrem Mac oder PC. Dies ist nützlich, wenn Sie die Anzeige eines Geräts in Ihrem Screencast erfassen möchten.

Tipps bei der Aufnahme

Im Folgenden finden Sie einige Tipps, mit denen Sie beim Aufnehmen eines Screencasts Zeit sparen können:

• Schließen Sie E-Mail und alle Arten von IM-Clients
  • Schalten Sie Ihr Büro und Ihre Handys stumm
  • Schalten Sie Tablets usw. aus, wenn Sie Geräusche machen
  • Stellen Sie in Ihrem Browser sicher, dass Sie nicht benötigte Symbolleisten oder Browsererweiterungen ausblenden
  • Überprüfen Sie, ob Datum und Uhrzeit auf dem Bildschirm angezeigt werden
  • Führen Sie eine kurze Testaufnahme durch, um die Mikrofonlautstärke zu überprüfen
  • Vermeiden Sie es, eine Browserseite anzuzeigen, die möglicherweise schnell veraltet ist
  • Wenn Sie eine Bildschirmaufzeichnungssoftware verwenden, mit der Sie eine Region aufzeichnen können, suchen Sie nach einem Dienstprogramm, mit dem Sie die Größe Ihres Browserfensters auf die jeweilige Aufnahmegröße anpassen können
  • Wenn Sie ein Skript verwenden, ist es möglicherweise einfacher, zuerst das Audio aufzunehmen und dann zurück zu gehen und den Bildschirm aufzunehmen, während das Audio abgespielt wird

Exporteinstellungen

Nachdem Sie Ihren Screencast aufgenommen und bearbeitet haben, müssen Sie ihn exportieren. Die meisten Screencasting-Programme bieten eine Vielzahl vordefinierter und benutzerdefinierter Einstellungen, die zum Exportieren Ihres Screencasts verwendet werden können. Die Exporteinstellungen variieren je nach Komplexität des Screencast-Inhalts und der erwarteten Verbindungsgeschwindigkeit des Publikums. Wir haben festgestellt, dass die folgenden Exporteinstellungen einen hochwertigen Screencast liefern:

• Größe - Wir empfehlen, dass Sie Ihren Screencast mit denselben Einstellungen exportieren, die Sie bei der Aufnahme verwendet haben. Wenn Ihr Projekt beispielsweise mit einer Auflösung von 1920 x 1080 dimensioniert und aufgezeichnet wurde, exportieren Sie es in dieser Größe, um zu vermeiden, dass die Größe des Screencasts geändert wird, was zu Qualitätsverlusten führen kann.
  • Bitrate oder Datenrate - Wir haben Exporte von guter Qualität gesehen, wenn Einstellungen zwischen 300 kbps und 1200 kbps verwendet wurden. Eine höhere Bitrate (1200 kbps) wird empfohlen, wenn Ihr Screencast einen sprechenden Kopf und / oder komplexere Animationen enthält. Beachten Sie, dass diese Einstellung normalerweise eine Zielbitrate ist und Ihre Bitrate je nach Inhalt variiert. Normalerweise ist die Bitrate bei Anzeige nur des Bildschirms viel niedriger als bei einem sprechenden Kopf.
  • Profil exportieren - Für Videoeinstellungen empfehlen wir die H.264-Videokodierung mit dem MAIN-Profil. Audio sollte das AAC-Profil mit einer Datenrate von 96 kbit / s verwenden (128, wenn Ihre Audiospur komplizierter ist als nur Stimmen).

Auch hier handelt es sich bei den oben genannten Einstellungen um Empfehlungen, und Sie müssen möglicherweise Ihre Einstellungen ändern, um Ihren Zuschauern ein qualitativ hochwertiges Seherlebnis zu bieten. Wenn Ihr Video pausiert oder Sie die Bandbreitenanforderungen niedrig halten möchten, können Sie mit 15 fps exportieren, da dies dazu beiträgt, die Bitrate niedrig zu halten. Die einzige Ausnahme ist, wenn Ihr Video auch Live-Action-Videos enthält.

Wir empfehlen, dass Sie nach dem Exportieren Ihres Videos eines der folgenden Programme verwenden Nützliche Hilfsmittel um die Video-Bitrate zu überprüfen. Denken Sie daran, dass die Anzahl der erstellten Wiedergaben von der Bitrate Ihrer Quelldatei abhängt.

Aufnahmeprofil

Das in Video Cloud ausgewählte Aufnahmeprofil wirkt sich auf die Qualität Ihres veröffentlichten Screencasts aus. Denken Sie daran, dass es nicht immer gut ist, mehr Wiedergaben zu erstellen. Bei mehreren Wiedergaben mit unterschiedlichen Größen und Bitraten kann der Endbenutzer eine Version Ihres Screencasts sehen, die pixelig ist oder aufgrund der Größenänderung des Videos unscharfen Text enthält. Die Beibehaltung der Auflösung ist der Schlüssel zur Bereitstellung eines lesbaren und klaren Screencasts.

Die standardmäßig im Upload-Modul bereitgestellten Dynamic Delivery-Profile bieten die Möglichkeit, eine MP4-Wiedergabe zu erstellen. Sie sollten MP4-Wiedergaben erstellen, wenn Sie möchten, dass Zuschauer Videos herunterladen können, oder wenn Sie Videos mit Brightcove Social teilen möchten. Möglicherweise sind auch MP4-Wiedergaben erforderlich, um Videotitel zu generieren. Zum Beispiel verlangt unser Partner 3Play Media, dass Videos eine MP4-Wiedergabe haben, damit Untertitel generiert werden können.

Abhängig von Ihrem Video Cloud-Abonnement können Sie ein benutzerdefiniertes Aufnahmeprofil erstellen, um einige der Videowiedergaben mit geringerer Qualität zu entfernen. Einzelheiten zu den Standard-Aufnahmeprofilen finden Sie in der Standard-Aufnahmeprofile für die dynamische Bereitstellung und die kontextbezogene Codierung Thema. Informationen zum Erstellen angepasster Aufnahmeprofile finden Sie unter Erstellen von Aufnahmeprofilen für die dynamische Zustellung.